Zutaten für eine Kastenform
- 50 g Roggenmehl
- 120 g Feigen
- 100 g Haselnüsse
- 50 g Walnüsse
- 100 g Datteln
- 60 g Cranberrys oder Rosinen
- 400 g Äpfel
- 4 EL Orangensaft
- 1 Packung Backpulver
- 1 EL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Backrohr auf 160° C Ober- Unterhitze vorheizen. Trockenobst grob schneiden und mit Rosinen, Nüssen und dem Orangensaft vermengen, ca. 20 Minuten ziehen lassen. Äpfel waschen und grob raspeln. Alle Trockenzutaten gut vermischen, dann die restlichen Zutaten hinzufügen. In einer Silikonkastenform glatt streichen. Hast du keine Silikonform, kannst du auch eine Metallkastenform mit Backpapier auslegen. Für ca. 50-60 Minuten backen.
Spezialtipp
Kann ggf. mit 1-2 EL Rum und 1 Packung Vanillezucker verfeinert werden. Es hält im Kühlschrank ca. 1 Woche lang, Luftdicht verpackt fängt es jedoch schneller an zu schimmeln. Alternativ lässt es sich auch gut, in Scheiben geschnitten, einfrieren.
Idee zum Genießen
Das Brot schmeckt super mit Topfen und frischer Marillenmarmelade. Topfen gemischt mit Erdnussmus (nicht Butter) und Banane belegt ist auch eine richtig lecker Alternative zu Butter. Ein weitere lecker Tipp ist Topfen mit Mandarinenscheiben – eine unglaublich erfrischende Kombi.
Wissen für Nutrianer:innen
Früchtebrot ist eine tolle Alternative zu vielen anderen hochkalorischen Naschereien. Natürlich hat es mit den Nüssen und den Früchten auch mehr Zucker und Kalorien als Brot, jedoch hat es reichlich Ballaststoffe, Antioxidantien und hochwertige Fette. All diese Inhaltsstoffe halten den Blutzuckerspiegel konstant und schützen deine Zellen vor freien Radikalen.