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Ofenkürbis mit Hirse & Petersilien-Crunch

Ofenkürbis mit Hirse & Petersilien-Crunch

Rezept Ofenkürbis mit Hirse und Petersilien-Crunch

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 120 g Hirse (roh)
  • 1 Zucchini
  •  Kleiner Bund frische Petersilie, gehackt
  • 2 EL Kürbiskerne
  • etwas Zitronensaft (optional)
  • Kräuter und Gewürze nach Wahl

Zubereitung

Heize den Ofen auf 200 °C vor. Wasche den Kürbis, halbiere ihn, entferne die Kerne und schneide danach Spalten. Lege die Spalten auf ein Backblech und bepinsle sie mit etwas Öl. Du kannst die Kürbisspalten auch ganz ohne Öl backen. Besprühe die Spalten mit dazu mit Wasser. Je nach gewünschter Konsistenz, kannst du auch etwas Wasser aufs Backblech geben oder eine kleine Metallschüssel mit Wasser unten im Ofen platzieren. Jetzt nach Belieben mit Rosmarin, Paprikapulver oder anderen Kräutermischungen bestreuen und ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis er weich ist.

Die Hirse gründlich waschen, mit der dreifachen Menge Wasser 10 Minuten köcheln lassen. Würze die Hirse mit etwas Salz, Anis und ggf. etwas Brotgwürz. Hirse mit Trockenkräutern schmeckt ebenfalls super. Drehe die Herdplatte, gib den Deckel drauf und lass die Hirse 15-20 Minuten nachquellen.

Jetzt den Zucchini klein würfeln und kurz in der mit Öl bepinselten Pfanne anrösten. Du kannst die Zucchini auch mit den Kürbis gemeinsam in den Ofen geben. Das erspart dir Arbeit und Zeit. Außerdem schmeckt Zucchini aus dem Ofen richtig lecker.

Jetzt die Petersilie fein und die Kürbiskerne grob hacken und unter die Hirse mischen. Mit Zitronensaft abschmecken. Dann die Kürbisspalten mit den Zucchini auf Tellern anrichten, den Hirse-Petersilien-Crunch dazugeben und genießen. 

Serviere das Gericht mit einem proteinreichen Knoblauchdip

Das Gericht enthält noch keine Proteinquelle. Du kannst das Gericht entweder mit Tofu, Garnelen, Tempeh oder Lachs ausgewogen gestalten, oder du machst einen veganen/vegetarischen Kräuterdip dazu. Je nach Lust und Laune.

Zubereitung und Zutaten für den Dip

250 g Speisetopfen oder 400 g Sojaskyr 

1 Zehe Knoblauch

Salz & Pfeffer

Den Speisetopfen/Sojaskyr in eine Schüssel geben. Den Knoblauch ganz fein hacken und untermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. 15-30 Minuten ziehen lassen und als Dip servieren. 

Wissen für Nutrianer:innen

Nimm gerne so viel Petersilie und andere frische Kräuter wie dir schmeckt. Petersilie enthält sehr viel Vitamin C. Kräuter im allgemeinen haben sehr viele Antioxidantien und regen die Verdauung an. Sie sollten täglich am Speiseplan stehen.

Samen und Kerne wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne Sesam, Leinsamen etc. enthalten sehr viele Vitamine und sorgen für eine gute Darmtätigkeit. Verwende sie gerne bei jeder deiner 3 Hauptmahlzeiten als Topping. Sie bereichern deinen Speiseplan auch kulinarisch enorm. 

Anstatt Zitronensaft kannst du auch frisch gepressten Orangensaft verwenden. Mandarinenspalten oder Ananas schmecken ebenfalls herrlich mit dem Kürbis. 

Dieses Gericht schmeckt kalt ebenfalls hervorragend und nach der Arbeit in der Natur oder in der Mittagspause im Park ebenfalls genossen werden. 

Ernährungsberatung für die ganze Familie

MissNutri®

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