Zutaten für 2 Personen
Für die Bratäpfel
- 2 große Äpfel
- 2–3 EL fein gewürfelte Datteln oder Apfelmus (ohne Zucker)
- 2 EL Haferflocken (oder Hirseflocken)
- 1 TL Zimt
- 1 TL gehackte Walnüsse oder Mandelblättchen (optional)
- 1–2 EL Rosinen oder Cranberrys
- 1 TL Zitronensaft (optional)
Für die leichte Vanillesoße
- 250 ml Milch, Haferdrink oder Reisdrink
- 1 TL Speisestärke
- ½ TL gemahlene Vanille
- 1 TL Honig, Ahornsirup oder Dattelsirup
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Wasche die Äpfel und entferne das Kerngehäuse mit einem Messer oder Ausstecher. Du kannst die Öffnung optional mit etwas Zitronensaft einreiben, damit der Apfel nicht braun wird und eine extra Geschmacksnote erhält.
Mische dann die Füllung mit deinen gewählten Zutaten wie Haferflocken, Apfelmus, Zimt Nüsse und Rosinen. Drücke dann alle Zutaten gut zusammen, so dass einer festen Füllung entsteht. Fülle jetzt die fertige Masse in die Äpfel und drücke sie gut hinein. Du kannst die Füllung auch zur Gänze weglassen. Äpfel aus dem Ofen, schmecken auch ohne Füllung super.
Stelle deine vorbereiteten Äpfel in eine kleine Auflaufform und gib 1–2 EL Wasser in dazu. Backe die Äpfel für 20–25 Minuten, bis sie weich sind.
Bereite nun die Vanillesoße mit einer Milch oder eine Pflanzendrink deiner Wahl zu. Vermische dazu die Stärke mit 2–3 EL kaltem Pflanzenmilch oder der Milch. Erhitze die restliche Milch und gib die Vanille dazu. Rühre die Stärke ein und lass das ganze ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Soße leicht dick wird. Süße mit Honig oder einem pflanzlichen Sirup deiner Wahl.
Gib den fertigen Bratapfel auf Teller und übergieße ihn großzügig mit Vanillesoße. Du kannst ihn dann noch mit Zimt oder gehackten Nüssen garnieren.
Bratapfel – warm, nährend und kalorienarm
Ein Bratapfel gehört zu den gesündesten winterlichen Desserts überhaupt. Dieses Rezept kommt ohne Industriezucker, ohne zugesetztes Fett und mit wenigen, vollwertigen Zutaten aus. Perfekt für alle, die in der Weihnachtszeit aufs Naschen nicht verzichten wollen. Aber auch für alle, die dazwischen gerne eine vitaminreiche und kalorienärmere Süßspeise genießen wollen.
Der Apfel liefert wertvolle Ballaststoffe, wie das Pektin und ist natürlich süß. Diese Kombi stärkt den Darm und trägt zur natürlichen Sättigung bei. Übrigens: Warmes Obst schmeckt süßer als kaltes. So kann man bei süßen Desserts Zucker einsparen, ohne geschmacklich einen Unterschied zu bemerken.
