MissNutri – Ernährungsberaterin aus Wien für die ganze Familie

Blitzrezept Vollkornbrot

Blitzrezept Vollkornbrot

Blitzrezept Vollkornbrot

Zutaten

  • 500 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Leinsamen
  • 1 Würfel Germ
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig

Gewürze

  • 1 EL Salz
  • 2 EL Brotgewürz (oder Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander mischen)

Zubereitung

Heize den Backofen auf 190 °C (Heißluft) vor. Bereite alle Küchenutensilien vor und wiege alle Zutaten zuerst ab. Lege die Kastenform mit Backpapier aus. Hast du eine Silikonform zu Hause, verwende diese gerne.  Brösle den frischen Germ mit Zucker und lauwarmen Wasser in einem Messbecher. Verquirle die Masse, bis der Germ sich vollständig aufgelöst hat. Gib das Mehl in eine Rührschüssel und dann das Germ-Wassergemisch dazu.

Füge die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles mit Holzkochlöffel. Nun knete die Masse in der Schüssel oder auf der Arbeitsfläche so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Hast du eine Küchenmaschine, verwende gerne diese.

Gib den fertigen Teig in die vorbereitete Form, streiche ihn glatt und beträufle ihn mit etwas Wasser. Gib die Kastenform ins Backrohr und lass dein Brot für 60 Minuten backen. Rausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit gesunden Aufstrichen à la MissNutri® genießen.

Was macht Vollkornbrot so besonders?

  • Vollkornbrot hat viel mehr Nährstoffe: Vollkornbrot wird aus dem vollen Korn hergestellt, einschließlich der Schale und des Keimlings. Dadurch enthält es mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als Weißbrot, bei dem diese wertvollen Bestandteile entfernt werden.

  • Vollkornbrot hält viel länger satt: Die Ballaststoffe im Vollkornbrot sorgen für eine langsamere Verdauung und halten dich länger satt. Das kann helfen, dein Gewicht zu kontrollieren und Heißhungerattacken vorzubeugen.

  • Vollkornbrot ist gut für den Darm: Ballaststoffe sind auch wichtig für eine gesunde Verdauung und eine vielfältige Darmflora. Ballaststoffe fördern das Wachstum guter Bakterien im Darm und können Verstopfung und andere Verdauungsbeschwerden vorbeugen.

  • Vollkornbrot sorgt für weniger Blutzuckerspitzen: Vollkornbrot lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen als Weißbrot. Das ist besonders wichtig für Menschen mit Diabetes oder Insulinresistenz. Gesunde Menschen profitieren auch davon. Heißhungerattacken und Stimmungsschwankungen werden weniger.

  • Vollkornbrot unterstütze das Immunsystem und kann so Krankheiten vorbeugen: Studien haben gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Vollkornprodukten das Risiko für bestimmte Krankheiten senken kann, wie z. B. Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes und einige Krebsarten.

Was sollst du mitnehmen?

Vollkornbrot und Vollkornprodukte sind eine einfache, aber wirkungsvolle Möglichkeit, deine Gesundheit zu verbessern. Es liefert mehr Nährstoffe, hält länger satt, ist gut für den Darm und die Verdauung und kann das Risiko für bestimmte Krankheiten senken. Wenn du die Wahl hast, greife lieber zum Vollkornbrot – dein Körper wird es dir danken!

Ernährungsberatung für die ganze Familie

MissNutri®

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