MissNutri – Ernährungsberaterin aus Wien für die ganze Familie

Rotkrautfleckerln 

Rotkrautfleckerln 

Rotkrautfleckerln

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kopf Rotkraut
  • 320 g Vollkornfleckerln
  • 2 Äpfel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 200g Schafskäse oder 200ml Vegan Hafer Cuisine

Gewürze

  • 1 ½ TL Chilisalz
  • ½ TL Knoblauchgranulat 
  • Chili (optional)
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Kümmel ganz
  • 2 TL Kümmel gemahlen 
  • 2 TL Honig

Zubereitung

Die Zwiebeln und das Kraut in Würfel schneiden und in 1 EL Öl in einem großen Topf kurz von allen Seiten anrösten.

Bereite alle weiteren Zutaten vor. Reibe den Apfel, hacke den Knoblauch und Mische die Gewürze in eine kleine Schüssel zusammen. 

Gieße nun das Kraut mit Wasser auf, sodass das alles bedeckt ist. Gib dann die Gewürze, die geriebenen Apfel und gehackten Knoblauch dazu und lasse es 30-40 Minuten zugedeckt köcheln, bist das Kraut weich ist. Schau immer wieder mal nach und gieße eventuell etwas Wasser nach.

Stelle die Fleckerlnudeln in Salzwasser auf und koche sie al dente  (Timer stellen).

Schmecke das Kraut nochmals ab und gib dann entweder Hafer Cuisine oder den Schafskäse hinzu.  

Mische die Nudeln unter, lass alles kurz ziehen und verteile das Kraut auf Tellern. 

Proteinquelle

Hafer Cuisine hat keine Proteine. Bereitest du das Gericht vegan zu kannst du alternativ Sojajoghurt als Nachspeise essen. Sojajoghurt lässt sich auch gut nach dem Servieren unter die fertigen Fleckerln mischen. 

Weitere Ideen zum Genießen

Kraut schmeckt auch wirklich lecker mit Reis, Reisnudeln oder Gerste. Kombiniere mit Kichererbsen, Tellerlinsen, Belugalinsen, Mozzarella oder was dir sonst noch einfällt. Petersilie und Walnüsse als Topping, viellicht in Kombination mit Ziegenkäse sind ein kulinarisches Highlight. Achte bei deinen Kreationen immer darauf, dass das perfekte Verhältnis à la MissNutri auf den Teller gezaubert wird. 

Wissen für Nutrianer:innen

Kraut ist ein sehr vitaminreiches Wintergemüse. Egal ob als Strudel, mit Nudeln oder als Rouladen. Die vielen Vitamine und die wenigen Kalorien machen es zu einem perfekten Essen für den Winter. Krauteintöpfe schmecken zu dem oft viel deftiger als sie sind. Was dir gerade im Winter in die Karten spielen kann. Die vielen Vitamine stärken dein Immunsystem, der deftige Geschmack lässt keine Wünsche offen und die wenigen Kalorien schlagen zeigen sich nicht auf der Wage. So kannst du gesund und schlank durch den Winter gehen.

Krautfleckerln lassen sich übrigens auch am nächsten Tag super kalt genießen. 

Ernährungsberatung für die ganze Familie

MissNutri®

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