Zutaten für 4-6 Personen
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 600-800 g entkernt)
- 1 Tasse rote Linsen
- 3 Karotten
- 1 Zucchini
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
Brühe & Gewürze
- 1 TL Kreuzkümmel/Kümmel
- 1 TL Kurkuma (nach Belieben)
- 1/2 TL Chili oder Cayennepfeffer (nach Belieben)
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1 Liter Wasser
- 1 Dose (400 g) gestückelte Tomaten
- 1 Bund frischer Koriander oder Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Wasche die Linsen. Kürbis und Zucchini in Würfel schneiden. Karotten und Zwiebeln in Würfel oder Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Röste die Zwiebeln in 2 EL Olivenöl kurz an. Mische das Wasser, die gestückelten Tomaten und die Gewürze in einem Messerbecher zusammen und schmecke ab. Gib das gestückelte Gemüse, die Linsen und die fertige Brühe in den Topf.
Lass den Eintopf zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25-40 Minuten köcheln bis die Linsen weich sind. Schmecke noch einmal ab. Presse die Zitrone aus und hacke die Petersilie/ den Koriander. Den Saft kannst du entweder gleich in dein Eintopf geben oder mit den Kräutern als Topping beim Anrichten oben drüber geben.
Ideen und Variationen
- Für zusätzlichen Proteingehalt kann man Kichererbsen oder weiße Bohnen hinzufügen. Mit Mais kannst du die biologische Wertigkeit erhöhen. Tofu eignet sich hervorragend als Suppeneinlage. Natürlich kannst du auch Fisch oder Fleisch verwenden.
- Dieser Eintopf schmeckt super mit Quinoa oder Vollkornreis. Auch mit Nudeln oder Gerste ist er ein Genuss.
Wissen für Nutrianer:innen
Wenn du auf Hülsenfrüchte sensibel reagierst, kannst du die Linsen auch 1-2 Stunden vor dem Kochen in Wasser einweichen. Viele Blähstoffe werden abgegeben. Schütte das Wasser danach weg. Rote Linsen sind generell am bekömmlichsten. Diese haben jedoch auch eine sehr kurze Garzeit. Du kannst sie erst am Ende (die letzten 10-15 Minuten) dazugeben.
Du kannst ihn super in die Arbeit oder auf den Berg mitnehmen. Genieße die geballte Ladung Vitamine wo auch immer du magst.
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